随州房产网>资讯中心>随州新闻> 正文

“以月促年”擦亮城市地标 随州城市公共活动中心综合体项目建设探访

2021-06-11 08:39来源:随州日报

入夏以来,汛期、高温、强对流天气等多种不利因素交织,在建工程项目安全生产形势严峻复杂。

筑牢安全生产底线,科学推进项目建设。6月2日上午,随州市建筑工程“安全生产月”活动启动仪式在随州城市公共活动中心综合体项目现场举行。高质量建好随州“文化新地标”,在市住建局、随州国投集团、市城投公司指导下,随州城市公共活动中心综合体项目创新开展安全生产教育、落细安全生产措施,科学推进确保项目早日建成发挥作用。

落细安全文明施工

人脸识别、测温登记后,进入随州城市公共活动中心综合体项目现场看到,建筑主体结构已建至地上四层,局部建至地上五层。一块“距离竣工499天”蓝色展示牌引人注目。

现场行走一圈看到,该项目整个施工区域规划设置合理,办公区、生活区、生产区相互独立。施工人员、车辆分别从不同的大门进入,实现了人车分流。施工通道全部进行了水泥路面硬“随州城市公共活动中心综合体是城市文化新地标。我们坚持高标准设计、高质量建设,全力争创‘鲁班奖’(国优工程)。”市城投公司相关负责人介绍说,“该项目计划总投资8.94亿元,建筑面积10.7万平方米,包括科技馆、图书馆、档案馆、青少年活动中心、妇女儿童中心等,是集文化教育、科技展演、休闲运动等多功能于一体的市民公共活动中心,也是随州目前单体面积最大的公共设施建设项目。”

施工单位中建科工集团有限公司项目执行经理陈海涛介绍,该项目建筑体量大、建设标准高、建设时间紧。在随州国投集团和市城投公司指导下,公司将安全文明施工要求融入项目建设全过程。开工前对功能区域设置、塔吊布设等进行科学论证优化;建设过程中,强化对施工人员安全教育和现场巡查管理,落实安全管理制度,配齐各类应急物资,切实筑牢安全底线。

“综合体项目高峰期有1000余人同场施工,现场人员、机械、材料密集。我们科学安排,精细落实安全生产和疫情防控制度、措施,保证项目建设安全有序推进。”陈海涛说。

打造智慧示范工地

在城市公共活动中心综合体项目现场,一间VR安全体验馆引起了大家的注意。在工作人员指引下戴上VR眼镜,建筑工程施工高处坠落、安全帽冲撞、洞口坠落等“危险场景”,如同真实发生一样。

“VR模拟把建筑工地的实景转换到虚拟场景中,可以‘亲历’体验高空坠落、洞口坠落、脚手架倾斜等施工中可能发生的危险场景,更加直观地感受违规操作带来的危害,加深对安全生产重要性的认识,有效避免施工安全事故。”现场讲解员介绍。

发挥示范作用,建设精品工程。市城投公司承担建设的随州城市公共活动中心综合体、市中医院新院(中西医结合肺科医院)等项目落实经费投入,大力推进智慧工地建设,强化物联网、人工智能在安全文明施工中的应用,建设了VR安全体验馆,让项目建设管理插上科技的翅膀。

城市公共活动中心综合体项目东侧建筑屋顶与地面高差达40余米,是随州目前最大的高支模。高支模施工在完成专项方案编制专家论证后,脚手架搭设过程中采用全站仪测量平整度,实行分段验收和整体验收相结合,同时安装监测装置,确保高支模脚手架整体稳定。

6月2日上午,市城投公司、中建科工共同承办的随州建筑工程“安全生产月”活动启动仪式暨安全生产现场观摩会在城市综合体项目现场举行。近200名与会人员实地观摩随州城投项目建设安全文明施工、智慧工地建设成果应用展示。

“以月促年,筑牢底线。我们将以‘安全生产月’活动为契机,进一步强化组织保障,落实安全责任和制度体系,确保随州城市公共活动中心综合体项目顺利建成。”中建科工华中大区安全总监魏晓祥表示。

建设精品项目

在全体建设者的共同努力下,在社会各界和广大市民的关注下,随州城市公共活动中心综合体项目朝着既定目标稳步推进。

今年开春后,我市长时间阴雨天气,随州国投集团、市城投公司领导多次到项目现场检查指导,督促施工单位合理采取措施、科学施工建设。项目各方保持干劲不放松,巧干实干,确保在7月底以前实现主体结构封顶。

“随州城市公共活动中心综合体项目造型优美,功能齐全。主体结构封顶标志着项目建设取得重要进展,更多难点还在后期外部结构和内装修。我们将在随州市城投公司指导下,科学组织,精心安排,确保将随州城市综合体项目建设成市民放心的优质工程。”陈海涛说。

综合体项目建筑体量大。建设过程中,施工单位坚持样板引路,墙体砌筑、内装修等将先行打造“样板间”供建设单位、使用单位参考,确定后再开展大面积施工,以保证工程质量和进度。

充分发挥城市综合体、编钟学校等项目建设带动作用,随州国投集团、市城投公司联合自然资源和规划部门开展现场踏勘,积极谋划城南片区开发建设,努力提升神韵随州城市品质。

市城投公司董事长、总经理郭传海表示,将以“安全生产月”活动为契机,深入组织开展在建项目安全生产隐患排查治理,建立健全安全生产制度,落实落细安全生产责任,科学有序推进城市重点项目建设,努力为建设“汉襄肱骨、神韵随州”作出应有贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

责任编辑:沈六水
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!