随州房产网>资讯中心>随州新闻> 正文

寻根节开幕!全球炎黄子孙代表寻根随州 祭拜炎帝

2021-06-07 08:48来源:随州日报

华夏千秋共尊始祖 炎黄一脉同拜神农

2021年6月6日(农历四月二十六)

辛丑年世界华人炎帝故里寻根节开幕式

暨拜谒炎帝神农大典在随州举行

海内外炎黄子孙

以多种形式恭贺炎帝诞辰

追思始祖功绩

弘扬伟大精神

凝聚复兴伟力

序礼·海晏河清 时和岁丰

上午8时38分

钟鼓齐鸣,编钟奏响

大典在炎帝视觉秀和编钟、鼓舞

表演中拉开序幕

嘉宾入场

奉请仪式

01奉祀方阵

庄重悦耳的鼓乐声中,在主奉祀官带领下,95名幡旗手组成的幡旗方阵,神情肃穆地进入谒祖广场。高擎起炎帝大旗,提醒祖先的血脉在流淌,祖先的精神在我们手中传承和弘扬。古礼中用于彰显功德、昭示威仪的猎猎幡旗,如今书写的是敬仰,引领的是梦想。

02祭品方阵

为民造福,泽被后世。授给先民的生存之法,让我们后世子孙品味到了衣食无忧的生活芬芳。丰收五谷、玉帛锦缎,金浆玉醴、珍馐美馔……今天,我们手捧最丰盛的祭礼,拜谒在始祖面前,献上子孙对祖先最深的敬仰。古礼中象征至尊身份的九鼎八簋、祈愿丰衣足食的牺牲粢盛,如今承载的是感恩,托付的是华夏儿女的赤胆衷肠。

主奉祀官宣读《奉祀祝辞》

随后,大典进入拜祖仪式。湖北省人民政府副省长张文兵主持仪式。

拜祖仪式

一、大典致辞

中共湖北省委常委、省人民政府常务副省长李乐成致辞

二、大典开幕

全国政协副主席高云龙宣布大典开幕

三、恭启圣门

十二届全国人大常委会副委员长张平,中共湖北省委书记、省人大常委会主任应勇恭启圣门。

《少年中国说》

炎黄子孙向始祖行《三献礼》

四、点燃圣火

中共湖北省委书记、省人大常委会主任应勇,中共湖北省委副书记、省长王忠林,湖北省政协主席黄楚平,湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲传递圣火。

人民英雄张定宇、全国脱贫攻坚楷模白晶莹、全国优秀共产党员吴天祥、中国工程院院士范维澄点燃圣火。

大殿后面彩烟喷射,巨型丹雀从彩烟里飞出。“时有丹雀,衔九穗禾。其坠地者,帝乃拾之。”传说中一只遍体通红的神鸟,衔着一株九穗的禾苗,飞过天空,炎帝拾得种子,种出五谷,从此人类有了稳定的食物来源,为后代繁衍生息埋下了希望的种子。

五、敬献花篮

全国政协副主席高云龙、十二届全国人大常委会副委员长张平敬献花篮

中国国民党前主席连战托付的代表人士敬献花篮

海峡两岸关系协会副会长周宁、中国文学艺术界联合会党组成员徐永军、中华全国归国华侨联合会党组成员副主席程学源、中华炎帝文化研究会副会长顾伯平敬献花篮

中共湖北省委副书记、省长王忠林代表湖北省敬献花篮

中共随州市委书记钱远坤,中共随州市委副书记、市长克克敬献花篮

六、香敬始祖

国家能源投资集团有限责任公司党组书记、董事长王祥喜先生

中国恒天集团有限公司党委副书记李晓红先生

北新集团建材股份有限公司董事长王兵先生

湖北齐星集团荣誉董事长徐德先生

中华炎黄文化研究会副会长任大援先生

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人吴智丽女士

全国脱贫攻坚先进个人卢琳女士

台胞代表、湖北兆元精密科技有限公司总经理许凯翔先生

敬香

香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处副主任邝伟成先生

湖北香港商会会长、华翔集团董事长林华先生

澳门贸易投资促进局驻武汉代表处主任李雪雅女士

香港贸发局华中代表、湖北香港商会秘书长梁君豪先生

德国湖北社团联合会会长傅昕先生

波中侨商联合会常务理事长傅建民先生

欧洲湖北商会会长林鹏先生

马达加斯加华商总会会长蔡国伟先生

敬香

七、恭读颂祖文

杨青、温玉娟、徐涛、刘劲恭读《颂炎帝文》

八、共拜始祖

中国国民党前主席连战,爱国将领张治中将军女儿、美国爱国侨胞张素久等海外华人华侨通过视频表达祝福,进行“云祭拜”。

现场人员全体起立,面向炎帝神农大殿内圣像,鞠躬行施拜礼。

九、唱诵始祖

拜祖仪式在原创歌曲《神农赞》和《炎帝大歌》中结束

党员代表方阵、产业工人方阵、青年学生方阵、第一书记方阵、抗疫卫士方阵、志愿者方阵现场放歌,以《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等歌曲献礼百年华诞。

大典在歌曲《在灿烂阳光下》落幕,激励炎黄子孙为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

辛丑年世界华人炎帝故里寻根节由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府联合主办,主题为“四海一家亲,共圆中国梦”。

大典通过中央广播电视总台中文国际频道、湖北广播电视台、随州广播电视台、央视网、人民网、湖北日报网、长江云、腾 讯、新浪、凤凰网、一点资讯等同步直播。

大典设第二演播室,中国报告文学学会副会长、鲁迅文学奖获得者李春雷,省社会科学院原副院长刘玉堂,在第二演播室全程解说。

让我们明年今日

相聚烈山

再聚炎帝故里

责任编辑:沈六水
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!