随州房产网>资讯中心>独家观点> 正文

随州房价20年涨了近10倍 关键人口还流出

2020-07-23 18:21来源:随州房产在线

2020年,随州成为地级市20周年。官媒做了一系列的报道,很多经济数据都非常的喜人,石头哥看过之后,也是自豪感满满。只是有两项我最关心的数据没有看到,第一是房价对比,第二是随州人口流出数据。

既然没有,那就自己动手找数据。我费了很大的精力才最终在统计局网站上,找到了一份《2010年随州市统计年鉴》的数据,其中有专门的一项数据就是2000年关于投资及建筑业的。  

20年随州房价涨幅约10倍

按照表中的数据,粗略的计算。2000年住宅+办公楼+商业用房,4804+300+290=5394万元。如果按照当年商品房销售面积86790平米来算,20年前随州的房价约为622元/㎡,这个价格还是很有说服力的。 

2019年随州主城区房价在6187元/㎡左右,对比可知,20年随州房价涨幅约为9.95倍。再对比下官方给出的随州居民收入的增速来看。 

2019年,我市在岗职工年平均工资5.76万元,是2000年的10.2倍,年均增长13%。城镇和农村居民收入均实现倍增,城镇居民人均可支配收入3.2万元,是2000年的6.3倍,年均增长10.2%;农村居民人均可支配收入1.8万元,是2000年的7.7倍。 

房价的增幅和居民收入的增幅,基本成正比。但如果细分到城镇和农村人口来说,他们的收入增长是赶不上房价的涨幅的。从这个角度来说,我觉得随州的房价确实透支了很多人的梦想。 

还有一项数据,值得关注,那就是商品房的销售面积。2000年销售8.679万方,2019年随州商品房销售面积约为155.53万方,20年增幅约为17.69倍。这说明什么问题? 

一方面说明房价越涨,买的人越多。另外一方面说明人们对居住面积有了更高的要求。从官方给出的数据,也能印证这一点。2019年,全市城镇居民人均住房建筑面积达到51平方米,是2000年的2.7倍。 

总的来说,这20年间,随州的房价整体是呈现出震荡向上的走势。房价和一个城市经济增速以及居民的收入增速成正比。但是从随州这个城市来说,多数居民的收入增速已经赶不上房价的增速了,这就是一个客观存在的事实。 

房子是用来住的,不是用来炒的。随州多数家庭的资产配置里,房子占了大头。还房贷、家庭开支,再加上孩子教育的开支,还有多少钱能用来消费呢? 

随州人口流入和流出情况 

这是2017年湖北省各市、州人口统计,其中有一项是人口流入率,纵观全省只有武汉和宜昌的人口是净流入状态。随州市人口流入率为-11.7%,其实就是人口流出的速度,按照总人口220万计算,那就是25万人呀。 

最近几年很多城市都开启了“抢人大战”,人才是一个城市发展的核心竞争力,这一点已经成了共识。只有城市能留住人,这个城市的未来才更有希望。 

咱们随州人口净流出状态其实已经持续了多年,随州年轻人越来越多的往外跑,长此以往的话,随州的未来又该如何呢?有人说过这么一句话,一个城市对年轻人有多少诚意,就看他的产业能给年轻人开出多少薪水,而不是拿着微薄的工资瞻仰死心的房价。

2020年疫情的原因,很多人留在了随州。我们这个城市怎么留住这些人才,是需要整个社会共同思考的问题。从政策到企业、从社会到个体,各行各业都不是孤立存在的,都是相互依存的。 

20年,对一个城市来说,还很年轻,随州城市未来还有很长的路要走。从长远发展的角度来说,我希望随州房价哪怕跌一点,保持平稳区间,让购房家庭不要背负太大的压力。这样才有钱去消费,更好的带动地方经济发展。经济活了,自然收入就上去了,也能留住更多的人。 

关注房产在线,关注石头哥,一个喜欢思考的媒体人。

责任编辑:石头
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!