随州房产网>资讯中心>城建规划> 正文

2019年随州重大项目发力 总投资778.1亿元 夯实“品质随州”

2019-12-26 14:32来源:随州日报

重大项目夯实“品质随州”

12月17日,随州市2019年12月重大项目集中开工活动在曾都经济开发区举行。随州14个重大项目集中开工,总投资33.1亿元。

今年以来,随州市开展

“重大项目建设年”活动,

围绕“市民有品质生活”

“产业有品质成长”

“城市有品质发展”,

精心谋划实施重大项目,

着力推进“品质随州”建设。

随州市发改委负责人介绍,通过全面推行旬通报、月调度和定期集中开工的工作机制:

全市集中开工5000万元及以上项目240个,

总投资778.1亿元,

成为稳投资的重要支撑。

补齐短板 让市民有品质地生活

12月20日,广水市天然气储备中心清洁能源综合利用项目建设现场机器轰鸣,紧张施工。该项目总投资6.3亿元,规划新建1座5000立方米的天然气调峰储备中心和物流园,配建工业天然气直供气化站11座,同时在常住人口4万以上的镇(办)各建设1座油气混合加注站。项目建成后,可缓解用气难。

建设“品质随州”,目的是让市民有品质地生活。该市从民生事业发展短板入手,从市民反映强烈的突出问题入手,谋划实施一批重大项目,把一个个民生“痛点”变成撬动城市发展、社会进步的“支点”。

随州黄鹤楼酒业项目建设现场

针对城区“超级大班”现象,该市先后投资4.2亿元,建设随州市编钟学校、曾都区鹿鹤学校和曾都区五丰学校。湖北日报全媒记者在鹿鹤学校工地看到,综合楼、教学楼、食堂等已完成建设,正在进行运动场施工。曾都区南郊办事处主任李鸿昌介绍,该校设置24个班,能容纳1100多名学生,可满足擂鼓墩、瓜园、柳树淌等社区的适龄儿童入学,破解南郊区域教育资源不足的难题。

曾都区鹿鹤学校效果图

今年3月,总投资8亿元的随州市中心医院文帝院区正式启用,新增床位1000张,缓解了老院区就医高峰一床难求、一车难停问题,使该市医疗资源分布更趋合理。

随州市中心医院文帝院区

随州还聚力生态绿城建设,深入实施厕所革命、精准灭荒、乡镇生活污水处理、城乡垃圾无害化处理“四个三重大生态工程”。全市建成7座城市和工业园区污水处理厂,新建37个乡镇生活污水处理厂;建设垃圾焚烧发电项目2个,建成乡镇生活垃圾中转站40座,新增垃圾转运能力每日1000吨。

随州垃圾无害化处理项目建设现场

四大基地 让产业有品质地成长

12月17日,曾都区瑞力专汽应急专用车生产项目等4个应急产业重大项目集中开工,总投资10.9亿元。

今年初,随州市委市政府提出,依托专汽产业优势打造应急产业基地,依托风机产业优势打造地铁装备产业基地,依托香菇品牌优势打造香菇产业基地,依托曾随文化资源打造编钟文化产业基地。围绕“四大基地”建设,该市策划包装项目327个,总投资1193亿元。

曾都区是应急产业核心区。该区把应急产业作为工业经济转型升级的主攻方向,立足全域,着眼长远,高位谋划,强力推动。总投资4亿元的程力汽车三期项目建设正酣。公司常务副总经理程国强介绍,该项目新建中、重型卡车产品生产线和轻量化、智能化高档环卫车生产线,投产后可新增年产值10亿元。投资5亿元的随州常森汽车部件有限公司已建成投产,该项目拥有年产轻卡零部件15万台、重卡零部件5万台、三类底盘10万台及年清洁加工金属板材40万吨的综合生产能力,技术及装备达到国内领先水平。

程力汽车

围绕香菇产业基地建设,随州市谋划重大项目76个、总投资204亿元,构筑一二三产业融合发展的全产业链条,打造“随州香菇”国家级品牌。

随州市香菇龙头企业品源公司投资2亿多元,建成年产万吨香菇酱的全自动化无菌生产车间,可实现年产值10亿元以上,年出口创汇1亿美元。12月上旬,2019湖北·随州国际香菇产业博览会在随县隆重举行,32个项目集中签约,总金额达40亿元。

随州三里岗香菇种植大棚

建设地铁装备产业基地,该市以广水为核心区、随州高新区为发展区,谋划重大项目83个、总投资189亿元。今年7月,随州市政府与武汉地铁集团签订战略合作协议,占地1000亩的地铁装备制造产业基地启动建设。

此外,投资20亿元的卓尔·青铜古镇项目也已动工,拉开编钟文化产业基地建设序幕。

产城融合 让城市有品质地发展

汉十高铁随州南站

建设中的市委党校

隆冬时节,紧邻汉十高铁随州南站的高铁小镇项目现场一片繁忙。抢抓高铁机遇,该市高标准打造随州南站高铁新区,规划建设各具特色的交通枢纽中心、改装汽车会展中心、旅游集散中心、物流中心、产学研合作中心、特殊商业中心等六大主体功能区。目前,绿地集团总投资177亿元的随州城际空间站项目已全面启动,省铁路投资集团公司、省交投、市城投等已在高铁片区征地3000余亩。

着眼于完善城市功能、合理规划布局,随州市推进产城融合项目建设,着力打造一批精品工程,树起城市新坐标。

随州新城吾悦广场项目现场

随州新城吾悦广场项目效果图

今年1月,投资30亿元的吾悦广场落户曾都,该项目集时尚购物中心、精品商业街区和住宅于一体,建成后可满足周边居民购物、餐饮、娱乐等消费需求。6月,桃李春风时光记忆小镇项目一期建设启动,该项目集工业旅游、文化创意、生态景观等为一体,是推进文旅融合的重点项目之一。11月,总投资10亿元的随州万达广场开业,填补了城东新区综合商业体空白。

桃李春风时光记忆小镇项目建设现场

桃李春风时光记忆小镇项目一期效果图

随州市住建局负责人介绍,该市正按照“东进、西优、南拓、北联”的思路拓展城市,招商引进卓尔集团、浙江绿城、新城控股等知名企业,打造一批标志性建筑,提升城市品质;谋划实施一批补短板、强功能、优环境的重点项目,逐步形成较完善的市政基础设施、公共服务设施和绿色生态环境。

明年,随州市还计划投资109亿元,推动99项城市重点项目建设,不断补齐城市发展短板,进一步增强市民的获得感和幸福感。

把民生“痛点”

变成撬动发展的“支点”

重大项目夯实“品质随州”!

责任编辑:柱子
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!