随州房产网>资讯中心>购房课堂> 正文

贷款买房一般多久能拿到房产证 拿不到房产证怎么办

2019-01-09 11:24来源:随州房产在线

如今高额的房价让很多普通家庭感到无力承受,但还是有很多家庭顶着压力贷款买房,也只是为了给自己一个温馨的家,一个属于自己的港湾。现在购买的房子大多数是期房,一般都要过一段时间才能办理房产证,有的朋友就会比较担心,买房一般多久能拿房产证呢?拿不到房产证怎么办呢?相信这也是很多家庭比较关心的问题,毕竟房产证是房产的重要证件之一,也是保障我们自身的利益。

贷款买房,房产证什么时候能拿到?

根据建设部《商品房销售管理办法》,要求开发商应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由开发商提供的办理房屋权属登记的资料,报送房屋所在地房地产主管部门。否则开发商违约,业主拿产权证的时间会拖后。

按照《房地产开发经营管理条例》以及《城市商品房预售管理办法》的规定,预售合同购房人应当自商品房交付使用之日起90日内办理房产证;现房购房人自销售合同签订之日起90日内办理房产证。

贷款买房的房产证取得时间,则首先要看您与开发商签订的合同,房产证的办理首先以合同约定为准,需要查看合同内对此是如何约定的,如果超出合同规定的办理时间,开发商应该承担相关的违约责任。

办不下来房产证,会有哪些风险?

1、房子被抵押,购房人可能钱房两空

在房子被抵押的情况下,购房人交了定金、首付,结果因为卖方还不起欠款,房子就有可能被用来抵债,后面买房人就会落得钱房两空。

2、不能申请贷款

正如上面所说,只有进行合法登记后才能真正拥有房子的所有权,否则就不能进行正常的买卖,在银行看来,这类房子产权不明,极有可能出现纠纷,为了规避风险,自然不能通过贷款审批。

3、房子被“一房二卖”

在没有拿到产权证以前,卖家很有可能把房子卖给另外一个人,也就是“一房二卖”,这一牵扯进第三个人,问题可就复杂了,接下来就要经历复杂的维权过程。

4、无法进行买卖、继承、赠与、出租、抵押等活动

我国实行的是物权登记公示制度,必须进行合法登记才能依法享有房子的所有权,否则就不能进行买卖、继承、赠与、出租、抵押等活动。

5、房屋被征地,无法获得补偿款

还有一种可能就是,如果房屋所在的土地被征用,将不能获得补偿款。

拿不到房产证怎么办?

如果是因为自己的原因办理不下来房产证,购房者只要清楚是哪里出了问题,积极配合办理就可以了,如果是因为开发商的原因办理不下来房产证,则可以采用以下方式处理:

1、协商解决

如果是开发商的原因导致不能够办理产权证的,又两种方式来协商解决:一种是在一定期限内,购房者不退房,而开发商应该按日支付违约金;还有一种是购房者退房,开发商再支付一定的违约金。

2、发律师函

如果说协商未果的话,大家可以委托律师向开发商发律师函。律师函主要是可以起到催告和警示作用,催促开发商积极主动承担责任,积极解决办不了房产证的问题,发律师函比司法途径要便捷许多,但律师函没有强制性,如果对方拒不赔偿,最终还是需要提起诉讼。

3、提起诉讼

如果经协商和发函,开发商拒不解决问题的话,那么购房者就可以到法院起诉,要求继续履行合同或者要求解除合同,同时追究开发商违约责任。

房产证对于购房者来说是非常重要的一个证件,大家在买房之前就应该先了解清楚,该房子是否能够合法办理产权证书,千万不能因为价格便宜而购买了小产权房,这样的房子是没有保障的。

责任编辑:星星
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    2019年第2周随州商品房备案246套 和上周基本持平
    随州房产在线微信