随州房产网>资讯中心>独家观点> 正文

在随州买房的真实情况:两代人供一套房or背井离乡

2021-03-26 14:33来源:随州房产在线

据数据统计,在刚过去的2020年里,随州卖了10000+套房子,网签面积达120+万㎡。按照2020年随州市商品住宅成交均价5800元/㎡来计算,全年随州人花在买房上的钱超70.76亿元

△随州实拍图

本以为遭受疫情后的城市经济会陷入颓靡,结果却出乎意料。不过,这种现象也在情理之中。

在70年代时,结婚讲究“三大件”,手表、自行车、缝纫机,家里有点儿钱的,还会增加“一响”,就是收音机。而如今“有房、有车、有存款”已经成为新时代结婚首要考虑的“三大件”。其中,房子最为重要。

因为中国人讲究落叶归根,有房才算有“根”。

从随州市近十年的房产备案面积数据可以看出,房产一直以来都十分热门。但是!随州人买房真如数据显示的那样轻松吗?这串数字背后隐藏的又是什么?

01. 20万的首付+每月2000多的房贷

现在大多数家庭置业都会选择120㎡左右的三房。按照目前随州市5字头的平均房价,首付需要20万左右而这仅仅是购房的入场券。

 

在随州,缴纳公积金的公司相对较少,这意味着大多数人买房只能走商业贷款。大家都知道,商业贷款利率更高。一套120㎡的房,首付30%,剩下部分按照30年分期付款,每月至少要还2000+的房贷。

也就是说20万的首付+每月2000多的房贷,是在随州买房最基本的经济标准。

那么问题来了,以随州的平均薪资水平,达到这个标准难吗?

02. 平均收入3000+,多久才能上车

随州非常招人诟病的就是物价高、工资低的问题。吃喝玩乐的物价甚至可以与许多新一线城市相提并论,但工资却一直在缓速上涨。 

从2010年到2018年,随州城镇居民月收入涨幅在1163元左右,而这期间房子均价上涨了2586元

根据随州市2009-2018年随州在岗职工和城乡居民人均可支配收入图表可看出,居民整体收入情况并不乐观。虽然在2019年时,政府工作报告指出随州居民人均可支配收入超3万元,但以目前随州的消费水平,月收入3000扣除买菜吃饭、水电交通等日常开销后,基本就存不下钱。更别提房子首付和每月分期了。

就算不吃不喝不花钱,一个人一年存下3万块,以家庭为单位,夫妻两人凑够首付20万,也需要近4年的时间。相对而言,随州人的购房压力还是比较明显。

03. 两代人供一套房or背井离乡

父母之爱子,则为之计深远。

中国父母对子女的感情,毋庸置疑是深沉且厚重的。不管是在大城市,还是小城镇。我们看到太多的老年人,已到花甲之年,却依旧在努力工作或辛苦带娃,随州也不例外。

所谓“有钱的出钱,没钱的出力”。

为了让孩子轻松点,许多父母即使年迈也不得不放弃自我享受,卯起劲来帮助孩子。在买房这件事儿上,依赖父母帮衬的不在少数。

首付自己攒一些,父母帮衬些,才能成为有房一族,甚至有些家庭还需要两代人一起努力还房贷才能生活。 

△随州实拍图

当然,并不是所有的购房者都是如此。

也有许多随州人,为了挣得一份更好的薪水,给自己的家人更好的生活条件,会选择去外地务工,回老家买房

这种情况下,如果家庭没有小孩,还可以俩口一起外出拼搏,如果有小孩,那么留守妇女和留守儿童,才是这每一套房背后的故事。

写在最后:

买房,对大多数普通家庭来说,并不像看起来那样轻松。

或许有人买房很容易,但“二八法则”在任何领域都是适用的。真正能财务自由,买房不愁的人,永远只是小部分。

回头看看,随州薪资水平和楼市房价的对比有一定的差异,但仍有大批人买房上车。

生活从来都不是轻松的。

不管是两代人供一套房,还是背井离乡的拼搏,10000+套房、70.76亿这一连串数字背后所隐藏的拮据与无奈,才是不被真正看到的现实。

责任编辑:阿木
随州房产在线电商微信
网友评论(1条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

  • 随州房产在线网友

    随州房产在线网友2021-03-31 13:55:32

    最扯淡的是。花了七八十万买的房子,以后住不住还是个未知数,但这这个大环境下,刚需不买还不行