随州房产网>资讯中心>随州新闻> 正文

随州市成立20年:特色发展 “四大基地”铸造产业新城

2020-06-27 12:20来源:随州日报

2000年地级随州市成立在历史嬗变、区划更迭中随州,这座湖北最年轻的地级市打开了跨越发展的机遇之门

“最年轻”,是优势,也是短板。相对于兄弟市州,块头小、基础差、底子薄。20年来,随州立足自身资源禀赋和产业基础,探索出一条契合随州实际的“特色发展、特色突破”的发展路径,一座产业新城正在崛起。

01

方向决定取向,思路决定出路。20年来,历届市委市政府根据随州不同阶段的实际出发,先后提出兴工富市、工业兴市、“圣地车都”、品质随州等发展战略。在这些战略的引领下,随州产业特色逐渐明晰,产业结构日趋优化,经济发展由高速向高质量迈进。  

特色是城市的品牌,有特色才有生命力,有特色才有竞争力。2006年,随州提出以特取胜,立足现有产业基础,发挥比较优势,优先发展特色工业,打造“特色随州”。专用汽车、食用菌(香菇)、风机等随州特色产业得到突破性发展,市场占有率显著提升。

2012年,“圣地车都”战略确立。“圣地”建设借文化平台唱经济大戏,把文化资源优势转化为文化产业优势;“车都”建设推动了专汽规模、产业链集群发展,“一业兴带百业旺”。  

在迎来改革开放40周年之际,2019年初,我市提出建设品质随州,打造“三城四基地”,依托现有产业优势,优化产业发展布局,打造特色品牌,推进高质量发展。

20年来,随州产业发展由改革开放前的农业为重,转变为以专用汽车及零部件、农产品加工、生态文化旅游产业“三极支撑”,以新能源、风机制造、晶体材料、电子信息、生物医药、生态旅游等新兴产业“多点突破”的特色产业发展格局。三次产业结构比重由2000年的28.3:42:29.7调整为2019年的13.4:46.8:39.8,实现了由“农业主导”到“工业支撑”,再到“服务业拉动”的华丽蜕变。

随州工业规模从小到大,高端产品“无中生有”,竞争实力由弱变强。2019年,全市规模以上工业总产值1525.6亿元,比2000年底增长18倍;工业增加值383.9亿元,是2000年的14倍;规模工业企业694家,比2000年增加381家;规模企业实现利润近100亿元,比2000年增长44倍。

02

一台台改装车载着“中国专用汽车之都”,向专汽千亿元重点特色产业迈进;一朵朵香菇种出“中国香菇之乡”,打造从田间到餐桌的重点产业集群;一台台风机走进地铁市场,拥抱轨道交通发展新机遇;一套青铜乐器敲响“中国编钟之乡”,成为响彻中外的文化经典。  

特色产业是优势,也是品牌。今日的随州,以专汽、风机、香菇、曾随文化资源为依托,打造应急、地铁装备、香菇、编钟文化“四大产业基地”,撬动一二三产业融合,助推上下游1000亿产业发展。

专汽特色领航,抢占应急产业风口——20年来,随州专汽产业从楚风公司、双龙专汽等几家企业发展成为全国品种最齐全、特色最鲜明、资源最富集、区域集中度最高的产业集群,30公里“专汽长廊”贯穿随城。2007年,随州被授予“中国专用汽车之都”称号。随州不断做大专汽特色,尤其是近年来,举全市之力推进以专汽为主的应急产业基地建设。2015年,随州成功创建首批“国家应急产业(专用汽车)示范基地”,抢占应急产业风口,以专汽产业为核心,集聚壮大应急产业集群,全力打造新的经济增长极。目前,随州已发展形成以应急专用汽车、应急医药制造、应急救灾帐篷、应急风机为核心的应急产业体系,多款应急产品被运用于国内外重大应急救援事件。近年来,随州应急产业快速发展,持续保持两位数以上的增速,规模企业达到130多家,年产值达300亿元以上。随州的应急产业在全省、全国名列前茅。

风机入地铁,地铁用上“广水造”——2004年,广水风机企业“领头羊”湖北省风机厂由国有企业转制为民营企业,更名为湖北省风机厂有限公司。从此,广水风机产业开始裂变。目前,广水有60多家风机制造及配套企业,连续11年被纳入全省重点成长型产业集群,风机产业规模达到100亿元。2012年,广水市荣获“中国风机名城”称号。近年来,全国各地发展轨道交通,地铁风机迎来发展机遇。广水风机搭上了这趟“快车”。目前,以三峰透平、双剑风机为龙头,广水风机产品先后走进武汉、贵阳、成都等地铁市场,订单突破亿元。广水规划建设占地1000亩的地铁装备产业园,大力发展地铁装备产业,让地铁用上更多“广水造”。

从“大山深处”走向“世界餐桌”,随州香菇香飘海外——从零星栽培、提篮小卖,到基地生产、出口创汇、精深加工。经过20年的发展,香菇产业已成长为随州最富民、外向度最高的特色产业之一。全市香菇常年栽培量2亿袋以上,干菇产量6万吨,占全省产量50%以上,年产值200余亿元,从业人口超过30万,外贸出口最高峰近7亿美元,多年位居全国地级市前列。随州是享誉中外的“中国香菇之乡”,香菇产业已跻身全省重点成长型产业集群,是中南地区最大的香菇集散地,全国最大的香菇菌种生产基地之一。“随州香菇”相继获得国家农产品地理标志认证和国家地理标志证明商标注册,入选全国100个特色农产品区域公用品牌,知名度、影响力不断提升。 

古韵编钟悠扬“敲响”,曾随文化享誉世界——1978年,随州擂鼓墩出土的曾侯乙编钟,改写了世界音乐史。2010年,中国音乐家协会授予随州“中国编钟之乡”称号。近年来,曾侯乙编钟作为国之礼乐重器,频频亮相重大外交场合,成为增进中外友谊、促进文化交流的“特使”。随州用心打造编钟文化产业基地,以青铜古镇建设为“引爆点”,加速推动曾随文化主题展示区“四园多点一走廊”格局的形成,更好地促进曾随文化资源的创造性转化、创新性发展。

03

梳理随州产业发展脉络,我们不难发现,以特制胜是最鲜明的特征。20年的发展经验告诉我们,随州产业发展的优势在特色、出路在特色、潜力在特色。必须锲而不舍走特色发展之路,做大做强特色产业,推动经济实现更高质量发展。

20年来,我们抢抓机遇,特色产业搭上发展“快车”。

在中部崛起、武汉城市圈建设、“两圈一带”“一芯两带三区”一系列政策机遇带动下,随州的产业发展迈入“快车道”。我们要紧紧抓住当前的黄金机遇期、政策窗口期,积极融入“一带一路”、长江经济带、汉江生态经济带等国家和省级战略,当前,特别是要对接中央支持湖北一揽子政策机遇,科学谋划项目,加强要素保障,推进项目建设,推动产业发展迈上中高端。  

20年来,我们坚持特色领航,特色产业发展之路越走越明朗。

经过20年的裂变,随州形成专汽及零部件、食品加工、冶金建材、医药化工、纺织服装、电子信息六大支柱产业。我们要依托现有产业基础,聚力打造“四大产业基地”,进一步放大优势,加快优化产业布局和结构调整,进一步彰显产业特色,延长产业链条,让特色产业成为品质随州的重要支撑。 

20年来,我们向转型升级要动力,特色产业发展质效稳步提升。

近年来,我市大力实施《中国制造2025》战略,50多家企业实施“机器换人”,4家企业入选全省智能制造试点示范企业,全市高新技术企业达106家。相继组建湖北省专用汽车研究院、湖北香菇研究院、武汉大学随州工业研究院、湖北省应急产业技术研究院,目前已转化成果近50项。我们要继续坚持创新驱动,加快新旧动能转换,推动企业转型升级,提升产业发展品质。要围绕应急、地铁装备、香菇、编钟文化等重点产业,引导企业积极应用新技术、新材料、新工艺,推进传统产业数字化、网络化、智能化改造。  

20年来,我们择优扶强,龙头企业领跑特色产业。

近三年,我市34家企业被评为全省支柱产业细分领域“隐形冠军”,1家企业被评为全国“专精特新小巨人”,2家企业进入全省民营企业100强。泰晶科技成为随州首家在A股主板上市的企业。齐星集团20年来销售收入增长50倍。当前,我们要继续强化龙头企业引领,强化骨干企业支撑,打造一批细分领域“隐形冠军”,带动特色产业向高品质、高附加值稳步前行。

责任编辑:淘米
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!