随州房产网>资讯中心>购房课堂> 正文

楼层选择大有学问 懂行的人买房都避开这几层

2019-07-02 18:04来源:随州房产在线

买房子是件大事,选择楼层也很关键。很多人选楼层,喜欢避开14层、18层,同时,受到“七上八下”这一说法的影响,会抛弃8层而选择7层。其实,楼层只是数字,在买房时,真正需要认真考虑,甚至要避开的楼层是这几个。

1、设备层及其下一层

设备层指建筑物中专为设置暖通、空调、给水排水和电气的设备和管道施工人员进入操作的空间层。设备层一般设置在地下室,也可以设置在屋顶;在设备层或其下一层,设备的噪音、机械振动等都会给居住环境带来负面影响,所以买房尽量避开设备层及其下一层。

2、避难层的下一层

避难层是高层建筑中用作消防避难的楼层。一般建筑高度超过100m的建筑,为消防安全专门设置的供人们疏散避难的楼层。房子买在避难层下一层的好处就是楼上没有人,不用担心楼上住户会产生噪音,对自己造成影响;但如果开发商将避难层作它用或者避难层兼设备层时,就要注意是否会对楼下的住户造成影响。在买房时,要注意问清开发商,避难层的具体用途及设置,防止开发商挪作它用。

3、架空层的上一层

在南方的一些地区,由于底层会比较潮湿,因此,就将底层架空,即没有一层,从二层开始住人。架空层活动的人群多,比较吵闹,尤其是业主不分时间段的在架空层内跳广场舞;如果小区业主的素质低,在架空层内乱扔垃圾,物业服务也不好,不能及时打扫和处理,夏天时,垃圾就容易产生恶臭,影响居住的环境。因而选择架空层的上一层时,要谨慎。

4、底层

我们都知道买房子尽量不要选择低层和顶层,底层的优点是出行比较方便。但底层存在很多缺点,比如容易被盗、采光通风不足、私密性差、潮湿、噪音比较大(行人、单元门噪音的影响)等。

一般来说,底层的价格相对便宜,可以结合自己的实际情况考虑是否选择底层,对于楼间距足够大,可以保障采光和通风以及物业服务好的小区,选择底层也是不错的。

5、顶层

顶层住户相对比较自在,可以不受到楼上住户的影响,同时,采光通风不错,视野也比较好。但顶层普遍存在夏季热,雨季容易漏雨的现象。同时,顶层住户对电梯的依赖度比较大,如果停电停水,则比较麻烦。

买房子遇到这些楼层一定要慎重考虑,当然就像硬币有正反两面,这些楼层也不全是缺点,通常这些楼层价格相对便宜,如果如果能避开一些问题,则可以提高居住的舒适度,应该结合实际情况看待。

责任编辑:小雪
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    石头哥微信