随州房产网>资讯中心>购房课堂> 正文

期房和现房有何区别?买房的时候选哪个好呢?

2019-06-10 15:48来源:随州房产在线

我们在买房的时候,经常会听到“期房”、“现房”这样的词汇,两者有什么区别,想要买房的你真的清楚吗?到底选择哪个好呢?

期房和现房有什么区别?

1、使用时间

期房,需要等待,由于建筑工程的施工进度不仅仅取决于工程自身的因素,还要考虑资金、社会大环境、市政配套设施等等。现房,只要法律、购房款没问题,马上就可以进行装修。

2、购房款

期房,有些项目有优惠,且让利幅度较大,期房的价钱一般比现房较低。但首付压力与现房区别不大。现房,价格到头了,优惠幅度极小。除非赶上烂尾房,含泪大甩卖。

3、质量控制

期房,在工地又可以进出自由的前提下,尤其在关键节点施工时可以参观的情况下,找个懂行的人,质量至少可以做到心里有数。现房,虽然有很多方法、工具可以辅助检验质量,但大部分隐蔽工程都很难做到心中有数。

4、选择

期房,除非特热销的项目,一般在户型、楼层、具体位置方面,选择余地比较大。现房,一是时间晚了,选择余地小了;二是所有的东西都摆在了明面上,不管水平高低,谁都能一眼看出哪套房更好,所以想要挑一套自己中意的房子的几率就大大降低了。

期房和现房哪个好?

期房:价格低、风险大

一般来说,预售的期房优点是开盘价位较低,购房居民往往能得到较理想的折扣,付款方式相对比较宽松,还款压力较轻。若再能了解一些市政和道路规划,则可能具有增值空间,产生投资保值功能。此外,房源较多,留给购房者的选择空间比较大,有利于选择到满意的户型和楼层。

但购买风险较大,购房者仅仅看了模型中的绿地景观、整体规划、户型等方面就决定买房,到工程完工后,很有可能发现房子和想象中差距较大,在房屋面积、共摊面积上也有可能出现纠纷。如果开发商在交房前遇到其他因素停工或者倒闭,购房者将成为较大的受害者。此外,期房合同上写明的交房时间往往都会逾期,不管是开发商原本就有意欺骗还是其他客观原因,都将给购房者带来不便。

现房:即买即住、资金压力大

现房的优势很明显,购房居民对住房格局、建材质量、空间环境一目了然。较大的便利是购买后,马上就可以居住。对于尚没有住房的刚需特别是等着结婚的购房者来说购买现房还可以省去从购买期房到入住这段时间的租金支出也压缩了交着月供等收房的时间可以尽快入住新房。

然而,现房与期房相比,也有较多不利之处。一般来说,现房房价较高,且无法使用期房多阶段的付款方式,需要准备的自备款现金较多。在房型、朝向等选择上,余地较小,购房者可能无法购买到理想的房子。同时在预售状况不佳,入住率低时,易形成空置,影响居住心理。

到底是买期房好还是现房好呢?没有一个明确的答案,大家可结合自己的实际情况作出选择。

责任编辑:小雪
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    石头哥微信