随州房产网>资讯中心>业界动态> 正文

“稳”字当头 近二十个城市微调楼市政策

2019-02-28 10:58来源:经济参考报

春节过后,地方政府针对楼市的配套措施和调控政策陆续发布。2月26日,南京市发展和改革委员会发布《南京坚持房价稳控政策不动摇》,提出南京市在房价过快上涨期间对房价采取了一系列稳控措施,防范大起大落风险。未来,将坚持房地产市场调控政策不动摇,力度不放松。

据克而瑞研究中心统计,当前全国近20个城市对楼市调控进行了微调,“因城施策、分类指导”的特点更为突出。

从今年1月开始,海口、广州、西安、大连、常州等城市陆续发布了人才引进政策。例如,海口放宽人才落户的学历年龄限制;西安取消本科学历落户年龄限制;广州市放宽引进人才的落户限制。业内人士分析认为,这些城市针对人才引进的新政策,对当地的房地产市场将产生短期的利好作用。

克而瑞研究中心研究员杨科伟分析认为,虽然各地楼市政策出现了不同程度的调整,但主要还是因地制宜,“房住不炒”的基本面并未出现变化。结合各地的落户新政来看,本质还在于优化人口结构,以真实的居住需求带动本地楼市的发展。

值得一提的是,从全国20个典型城市2月以来的项目去化率表现来看,多数城市的去化率延续了下行趋势,仅有武汉、南宁、郑州、南京、深圳、常州等6个城市项目开盘去化率有了明显提升。

“随着部分城市楼市调控的微调、局部土地市场的回暖以及部分项目价格回调,部分城市出现了房价短期小幅回暖、少量项目热销的现象,但难改总体市场下行调整的大趋势。”杨科伟表示。

总的来说,2019年房地产政策面基本维稳,“因城施策、分类指导”的特点会更加突出,不同城市市场分化将加剧。具体来看,一二线城市有望低位企稳,市场表现将优于三四线,部分购买力透支、经济基础较差、缺乏人口支撑的弱二线和三四线城市将面临较大的去化风险。

【相关报道】

多城楼市调控将“一城一策” 下月或公布具体方案

房地产市场区域性较强,在“房住不炒”的大前提下,各地根据具体情况因城施策也在中央允许的范畴之内。今年年初召开的各地两会上透露出的信号也显示,在房地产调控问题上,“一城一策”有望在2019年成为各地施政的主要方向。今年年初至今,国内多个房地产市场热点城市宣布将实施楼市调控“一城一策”试点。有机构预计,3月份全国两会后,这些城市可能会对外公布具体的实施方案,进而影响楼市预期。

中金公司2月26日发布《密切关注各地即将面世的施策方案》称,中央层面对房地产政策仍会保持相当强的定力。从当前政策大基调来看,“稳房价”仍是中央对房地产调控的核心政治诉求和底线,其政策定力和调控房价的决心仍然不容轻视。除非出现基本面的严重加速恶化,中央层面的地产政策放松(尤其是调低首付款比例、降低认房/认贷标准、放开房企融资敞口等)可能性不大。

中金公司报告称,尽管中央层面的政策基调大概率保持平稳,但“因城施策”背景下各地方政府可能将拥有更大的调控自主权和宽松空间。预计3月“两会”窗口期,部分热点一二线城市将陆续落地和公示其施策具体方案。若确有需求端政策的有效放松,对于改变购房人预期以及基本面修复都将有积极作用。

责任编辑:小雪
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    石头哥微信