随州房产网>资讯中心>购房课堂> 正文

夫妻共同贷款买房 如何选择“主贷人”呢?

2019-01-23 10:05来源:随州房产在线

在房价高涨的今天,贷款买房几乎是所有购房者共同的选择。很多普通工薪阶层的夫妻,由于一方的收入证明很难达到银行放贷规定的标准,因此,许多夫妻会选择双方共同贷款。那么,夫妻共同贷款买房,谁来做主贷人合适?有哪些问题需要注意?来和小编看看吧。

一、“主贷人”的概念是什么?

先来解释一下“主贷人”的概念。在住房贷款合同中,一般只把夫妻中的一方设为“贷款人”,而另一方是作为“共同贷款人”进行参贷,并且“共同贷款人”除了是“贷款人”的直系亲属之外(夫妻、父母、子女),还必须为抵押房产的所有者之一。

二、如何选择“主贷人”呢?

1、看征信

银行查询征信的时候,主要查询主贷人,如果主贷人征信有问题,贷款会受到影响。所以夫妻双方得征信良好,选择征信更好的一方作为主贷人,便于顺利获得银行的贷款审批。

2、看年龄

根据银行规定,贷款者年龄满足18周岁以上,65周岁以下,超过65周岁的男士以及超过60周岁的女士都是无法申请贷款。如果希望贷款年限更长,主贷人需要是年龄小的一方,主贷人年龄越小,获得贷款年限才越长。

3、看职业

对银行来说,有的职业容易获贷,有的职业则会拒贷。夫妻双方之中,如果有一人的职业属于公务员、事业单位、国企等,则会更容易申请贷款,也会更快成功审批。

三、夫妻共同贷款买房有哪些注意事项?

1、主贷、次贷有讲究

夫妻共同贷款买房并不意味着夫妻双方都是主贷人。在面签时,银行信贷员会询问,将夫妻中哪一方设为“贷款人”,哪一方设为“共同贷款人”参与还款。在确定主贷款人、次贷款人时,一定要根据实际情况来定,可以从收入、征信、年龄这几方面分析。

2、签约时必须亲自到场

夫妻共同申请房贷时,必须两个人都来,因为银行会同时考察两人的资质,而且办理贷款时需要签订合同,所以夫妻双方必须亲自到场签字。

3、所占份额提前定好

在夫妻共同贷款买房的过程中,即使房产证上没有出现另一方的名字,也不影响其对房屋享有所有权。所以,为了避免日后产生纠纷,夫妻共同贷款买房时要把财产所占份额各是多少提前确定好。

根据相关法律规定,所有者可以选择共同共有和按份共有。如果是选择共同共有,则夫妻双方享有平等的所有权;如果是选择按份共有,则需要提前分割,并在房产证上载明。

4、签合同注意细节

对于房款数额、支付方式、支付期限和违约责任等一定要在合同当中做出明确的约定。如果有开发商让你先交一部分的首付款,但是不签订合同只给买方收据的话,购房者千万不要接受。因为一旦后期有纠纷发生的话,购房者会由于举证困难等原因而无法追究对方的责任。

四、婚姻触礁后谁来承担债务?

如果夫妻一旦离婚,房产判定由离婚后的一方所有,这个时候另一方才可以提出变更住房贷款人的要求,解除自己偿还贷款的义务。如果单方面地认为自己没有参与贷款合同,就不用继续履行偿债的义务,这是对住房贷款极大的误解。

因此,夫妻二人在选择主贷方的时候要慎重进行选择,这样在住房遭遇意外时,可由保险公司承担剩余贷款。当然,夫妻双方共同贷款在减轻日后生活负担,保证生活质量上提供了方便,但是在确定“主贷人”方面确实需要注意以上内容,减少人祸损失。

责任编辑:星星
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    石头哥微信