随州房产>资讯中心>随州新闻> 正文

随州聚玉街道路改造完工 1.2公里的道路焕然一新

2018-05-15 08:46来源:随州日报

清爽、畅通、干净……这是市民对改造后的聚玉街的评价。

5月11日,聚玉街(沿河大道至舜井大道段)改造全线竣工,改管、拆线、扩桥、修路、刷黑……一系列工序后,1.2公里的道路焕然一新,成为中心城区第一条高标准的城市支路,也是城市主干道的减压通道。

聚玉街之变,不仅带来小巷环境改变,也带来城市交通环境的改变。

昔日脏乱差,今朝洁美畅  

聚玉街,连通交通大道与沿河大道,一端是鹿鹤市场,一端是美丽的白云湖,门店罗布,商业繁华,承载着许多市井文化。  

城市日渐繁荣,车水马龙,主干道交通压力凸显。去年,改善城区交通环境被列为市人大一号议案,改造聚玉街成为众多工程中的一项,旨在打通城市微循环,为主干道减压。  

昔日的聚玉街,人车混流,占道经营,乱停乱靠,管线杂乱,环境脏乱,不足为外人道。  

据介绍,聚玉街改造由市建投公司负责筹资,与市住建委联合推动,除改造路面外,配套排水管网、管线迁移等。  

相比较而言,新建道路简单省事,老城区改造却举步维艰。市建投公司工程管理部负责人冯大勇介绍,聚玉街改造克服了协调难度大、交通复杂、管线混杂、作业面狭窄等困难,较高质量地完成改造任务。整个工程分为三步走,第一步是清理占道经营和改造全线排水系统;第二步维修水泥路面、改造桥梁;第三步是对道路刷黑,完善人行道等配套设施。  

从去年11月开始,聚玉街进入了半封闭施工。施工方——湖北工建开始对地下管网进行升级。该项目技术员张子杨告诉记者,由于地下管线不明,机械初步开挖后,基本上采取人工开挖,保证燃气、供水等管网的安全。  

目前,该路段全线的污水管网升级为600至1000毫米直径的管道,完全满足污水排放。各种强弱电管线也全部入网,形成7米宽的主路面,并建设了人行道,最宽的地方有6米宽,达到人车分流的效果。  

如今,聚玉街全段进行了刷黑,并施划了标识标线,人行道上还铺装了盲道,与主干道标准无异。“这条路可以算得上中心城区第一条高标准的城市支路。”冯大勇说。  

曾经脏、乱、窄,已变成了洁、美、畅。

一举多得,意义重大  

聚玉街改造,虽说是项小工程,但其意义重大。  改造之初,采取何种模式,市建投公司经过了反复的论证,最终选择EPC模式。该公司总经理郭晓东介绍,选择EPC建设模式,一是考虑工程时间短、任务重,便于压缩中间环节,提高效率;二是可实现融资,更好地保障城市建设。 

EPC模式是指设计施工总承包,由中标单位负责项目设计、施工、融资等,建成后直接交付给业主(投资主体),俗称“交钥匙”工程。EPC模式不仅可以解决融资难题,又可以提高工程建设、管理的质效。  

去年,市建投公司将氵厥水一桥两端道路改造、聚玉街、文帝大道综合管廊示范段三个项目采用融资+EPC模式建设,由湖北工建中标,并成功融资8500万元。这种模式为我市城市建设趟出了一条新路。  

另一方面来讲,聚玉街改造具有改善城市交通环境的重大民生意义。  

记者了解到,聚玉街(沿河大道至舜井大道段)的打通,可以很好地缓解烈山大道、舜井大道、解放路的交通压力。具体来说,聚玉街可以成为解放路的分流路,也可改善该路单向通行带来的不便。的士师傅裴师傅告诉记者,有了聚玉街,烈山大道、舜井大道、沿河大道可以方便通行,避开拥堵路段。  

此外,该项工程也为老城区背街小巷改造、打造城市微循环积累经验。冯大勇表示,老城区改造任务很重,聚玉街改造做了一个很好的示范,为我们今后改造花溪巷、冷家巷等打下了信心基础。

百姓称好,形象升级  

采访之中,老百姓对于聚玉街的改造拍手称好,双手点赞。  

爱尚果的老板王女士在聚玉街上做了多年生意,以往的环境让她头疼不已。“以前,进一些新鲜水果,停车很不方便,人车混流,很容易拥堵。”她说,现在整条路没有了各种电线的蜘蛛网,各家门口也没了台阶,感觉清爽多了。 

城市建设的目的就是改善老百姓生活环境。聚玉街改了,环境好了,老百姓自然高兴。  

记者看到,很多商铺门店开始装修升级,现代化的装修,让整条街提升了档次。做服装生意的宫三,将自己的店子进行了包装,木质外墙,装上射灯,整个店子更加时尚,有品位。“现在路修好了,环境也好了,我们也要匹配上,提升整条街的形象。”他说。  

年代久远的聚玉街焕发出新容颜。不少商铺老板表示,他们要让聚玉街的商品不再是百姓眼中的“马路货”,也要与大街、主干道上门店一样,成为时尚、品牌一条街。  

路改好了,环境大变样。但记者采访发现,聚玉街上占道经营、乱停乱靠的现象仍然存在,需要城市管理者们进一步发力。 

郭晓东表示,聚玉街改造是建投公司发力改善老城区环境的项目之一,它的成功,让我们更有信心地参与到老城区改造之中,担起老城区改造的重任,为市民创造更好的生活环境。

(原标题:聚玉街之变)

责任编辑:玉梅
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    2018年第32周随州商品房备案332套 环比上涨30.2%
    随州房产在线微信