随州房产>资讯中心>业界动态> 正文

全国首套房贷款利率升至5.46% 央行:符合市场化的要求和趋势

2018-03-10 09:09来源:随州房产在线综合
融360发布的报告显示,全国首套房贷款平均利率上升至5.46%,相当于基准利率1.114倍,且利率继续上浮信号明显。对于,中国人民银行副行长潘功胜表示,商业银行房贷利率变化总体上符合利率市场化的要求和趋势。

春节过后,全国房贷平均利率继续上扬。据融360最新发布报告显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比2018年1月上升0.55%;同比去年2月首套房贷款平均利率4.47%,上升22.15%。

值得注意的是,往年春节过后,各家银行贷款额度较为充裕,但今年全国各地银行房贷利率却出现“普涨”。业内人士表示,未来全国房贷市场将继续保持收紧态势。

房贷利率上涨并不只出现在一线城市。数据显示,在监测的35个城市中,首套房贷款平均利率最低值为上海的5.06%,最高值为郑州的5.92%。北上广深一线城市首套房贷款平均利率处于5.06%至5.44%区间。其中,北京为5.33%,与上月持平,广州为5.37%、深圳为5.44%。

与此同时,19家主要银行中有15家银行首套房贷款利率已超过基准上浮10%,较上月新增4家。今年2月,银行首套房贷款平均利率最低为基准的1.063倍;最高为基准的1.16倍;工行、农行、中行、建行四大行首套房贷款平均利率分布在基准上浮8%至10%之间,较上月区间未发生变化。

融360分析师认为,从整体来看,二三线城市的房贷增速要高于一线城市,一方面因为部分二三线城市出台了人才引进政策,不断吸引人口流向当地,产生了一部分购房需求;另一方面银行资金成本上涨,不得不通过调整业务比例、房贷利率弥补利润上的损失。从长远来看,预计一线与二三线城市房贷利率仍将保持差异化上浮。(北京日报)

央行:房贷利率变化符合利率市场化的要求和趋势

针对市场关注的房贷利率上升等话题,中国人民银行副行长潘功胜9日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,商业银行房贷利率变化总体上符合利率市场化的要求和趋势,会积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

“的确,房贷利率是略有上升。但从稍微长一点的周期看,它仍然处于比较低的水平。”潘功胜说,商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

他表示,在住房贷款方面,中国人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

潘功胜认为,2017年和今年1月个人住房贷款的增长有所减少,但仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。数据显示,2017年全国个人住房贷款增长4万亿元,增长率22%,同期人民币贷款整体增长12.7%;今年1月,个人房贷同比增长21.4%,人民币贷款整体增长13.2%。

在房地产金融风险方面,潘功胜表示,中国人民银行长期以来一直坚持审慎的房地产信贷政策,我国的房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。

他说,我国银行业金融机构的房地产贷款不良率不到1%,银行业整体贷款不良率是1.85%,房地产贷款不良率水平好于整体贷款的不良率水平,其中个人住房贷款的不良率只有0.3%。

“当然,我们也关注到个人住房贷款、家庭部门杠杆率增长速度有点快,个别房地产企业可能在财务方面比较激进,会有一些风险,这些我们都在密切关注。”潘功胜说。(新华社)

责任编辑:丽媛
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    2018年第37周随州商品房备案175套 环比下降10.3%
    随州房产在线微信