随州房产>资讯中心>独家观点> 正文

预测:2018年随州房地产市场将呈现6大特点

2018-02-27 09:07来源:市住建委

2018年,随州房地产市场将面临产品及服务升级、同价多个区域项目间激烈竞争、市场需求结构调整等一系列挑战,本土开发企业还将面临品牌企业冲击带来的压力。在前期库存量较小的情况下,房价上升压力依然较大;后期随着大批项目的上市,房价将逐步趋稳。

“稳市场”成为楼市调控主基调

随着住房制度改革和长效机制建设的开启推进,预期在2018年分类调控措施、信贷环境变化、供求双方预期、城市产业发展,将是影响全市房地产市场的主要因素,建立长效机制维稳仍是主基调

当前,全市控房价、稳市场的调控目标正在实施制定中,市政府《关于进一步加强和规范房地产开发管理工作的意见》即将出台,市房管局《关于售楼部信息公示试点的实施方案》已经拟定。这些举措,将进一步规范开发企业的销售行为,稳定供给端的市场预期,为房地产市场营造良好的发展氛围和有序的发展环境,促进房地产市场平稳健康发展。

市场供需关系亟待缓解

在消化大量库存之后,目前城区在建在售项目有所减少,主力供应项目仅23个,加上部分尾盘,商品住房库存面积53.05万㎡,去化周期3.12个月部分项目甚至出现无房可售的局面,另有部分项目可售房源数量较少或处于清盘状态。临近春节,气候寒冷多雨雪,施工进度放缓,加上春节前后农民工放假,这此因素都将对工期产生直接影响。因此,短期内市场供给将不会出现大幅增加的情形,库存量仍将处于较低水平,供需关系并不能得到实质性的缓解。

节后,随着在建项目恢复施工和加快进度,荣御中央二期、海翼·汉东至尊三期、世纪花园二期等6个项目将陆续上市,将为市场补充有效供给近20万方。后期,还有千千水岸三期新世界广场福建大厦12个已拿地未开工项目的陆续开工,将为市场提供近85万方的体量,供需关系有望得以缓解。

随着多个新项目的加入并陆续开工,加上批量新项目的上市,将使得2018年商品房供应量呈现稳中有升的状态。根据2017年房地产开发项目立项情况、土地供给情况和商品房待售量等分析,预计2018年全市城区商品房供应量、交易量在140万平方米左右,基本持平。

房价上涨压力较大

2018年,随着棚改项目的继续实施,区域性中心城市和“双百”城市建设的进行;“一园十基地”、“炎帝人才支持计划”的推进,将吸引更多人才来随州发展;义务教育办学条件的改善,满足新市民进城购房享受教育的需求;二手房市场的活跃,“卖旧买新”改善性需求不断增多等等,多类购房需求的释放,将使得2018年城区商品房市场继续保持活跃

除了供求关系的决定作用外,随州中高档楼盘优质优价房源的出现,尤其是恒大名都恒大御府等带装修修房源的上市,直接拉升了整体均价。加之建材价格上涨等物价因素,新开盘项目价格同比涨幅较大。在房价控制目标和库存消化周期目标的双重调控下,随州房价后期涨幅将收窄,在波动中趋稳,但上涨压力仍然较大。

房地产市场竞争加剧

随着恒大、碧桂园等品牌企业市场占有率快速提升,行业规模效应不断发酵,加之万达、新城控股集团陆续进驻,部分中小企业市场份额有所下降,房企竞争压力增大。行业分化加剧,兼并重组成为一种趋势。同时,行业进入发展新周期,房地产行业的业务模式和服务方式亟待重构,品牌企业通过全产业链的复合布局保持规模增长。

开发企业一方面要继续把握增量市场空间,关注城市发展进程,把握城市发展规律,扩大自身规模。另一方面,企业可大力挖掘存量资产价值,借助产品创新促进居民消费升级,提高物业服务附加值。通过业务模式、服务方式的变革和创新,保持企业持续稳健发展。

楼市发展逐步进入“新常态”

2018年,中国经济必将持续“新常态”,而新常态凸显的“中高速、优结构、新动力、多挑战”等鲜明特征,也正契合未来房地产发展的新方向。

在“新常态”下,房地产经济发展的速度相较于以往可能会有所放缓,但房地产发展的内生动力和外部需求并没有减弱,发展前景应更加稳定。未来几年,全市房地产市场应主动适应“新常态”,不断发掘市场机遇,逐步调整自身发展方向,紧紧围绕全市工业产业布局、旅游产业发展等,创新理念,鼓励、引导开发企业调整开发类型结构,有序发展商业地产、旅游地产、工业地产,形成旅游带动人气、人气带动消费、消费带动商业、工业服务发展的良性互动发展模式。同时,鼓励发展现代住宅产业

住房租赁市场方兴未艾

随着我国经济发展模式逐渐向“高质量”转型,传统的“政府卖地-房企开发-居民加杠杆”模式难以为继,建立以租赁房为代表的房地产长效机制已经势在必行。在此背景下,2018年将开启“主要一二线城市租售并举”和“其他城市延续传统开发”的楼市新时代。我省武汉、襄阳等城市出台了保障租赁和探索的政策措施,建设银行、中国银行等银行开始进军租赁房市场。

毋庸置疑,从2016年12月9日的“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”到2017年12月8日的“加快住房制度改革和长效机制建设”,“租售并举”已然上升到住房制度层面,未来必将会有一揽子长期化且系统化的制度性安排,作为与长效机制相配套的土地改革和财税改革等相关政策料将加速出台,租赁房市场方兴未艾。随州市也正在起草拟出台加快培育和发展住房租赁市场的意见,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

来源:市住建委 沈萱

(原标题:2018年随州房地产市场将呈现的特点及应对措施)

欢迎参与投票
您认为2018年随州楼市走向如何?
您认为2018年随州房价会如何变化?
起止时间:2017-12-13 至 2018-06-30
责任编辑:丽媛
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    2018年第49周随州商品房备案389套 环比上涨71.4%
    随州房产在线微信