随州房产>资讯中心>业界动态> 正文

2018年初全国土地市场平淡开局 多地频现底价成交甚至流拍

2018-01-08 10:06来源:经济导报

2018年开年,全国土地市场延续2017年年末以来的平淡走势,多宗土地以底价或低溢价成交,甚至已经出现了至少3宗流拍案例。土地市场的“平淡”折射出今年房地产市场的形势———业内普遍预期,2018年的楼市或出现“小年”行情。

1月2日,青岛迎来2018第一场“土拍”,高新区3宗地块挂牌转让,最终全部被青岛网信荣创创新置业以底价摘走。

1月4日,青岛市城阳区1宗地块进行挂牌出让,最终在未出现任何竞争的情况下被青岛诚信达地产以底价拿下,延续了近期青岛土地市场以底价成交为主的势头。

另外,在山东省会济南,去年12月以来的土地市场也在变得理性。在去年的最后一天,兴隆片区有7宗土地出让,最终全部流拍。此外,当日还有段店、CBD等片区的土地拍卖,均以底价成交。

土地市场的回归理性不仅出现在山东。近期,低溢价、底价成交甚至是流拍在各地频繁出现。比如,1月4日,长沙进行新年以来首次土拍,有2宗土地出现流拍,其中一宗为“限房价、竞地价”地块,另一宗为纯商业地块。1月4日,北京土地交易市场成交了3宗住宅用地,土地面积约18公顷,建筑规模约27万平方米,均采用“限房价、竞地价”的交易方式。3宗地分别位于丰台、朝阳、密云,总起拍价达82.24亿元。尽管参与现场竞拍的房企超过20家,但是真正举牌的房企并不多。整个竞拍过程1个小时就结束了,总成交金额达到97.175亿元。

业内人士认为,在房地产调控政策的持续作用之下,市场对热点城市的房价预期已经回归理性,在经过2017年的大量拿地后,开发商拿地热情也在降低。而地价的回归理性将进一步降低市场预期,有利于未来的房价稳定。有分析认为,这也奠定了2018年土地市场的总基调。快节奏、低溢价将成为土地市场的主要特征。

(原标题:2018年开年全国土地市场频现底价成交甚至流拍)

责任编辑:品月
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    2018年第28周随州商品房备案251套,环比上涨25.5%
    随州房产在线微信
    立即报名