随州房产>资讯中心>业界动态> 正文

2017金九银十成交量大幅缩水 楼市真正回归刚需

2017-10-09 11:03来源:每日经济新闻网
进入传统的楼市旺季“金九银十”,各地楼市的成交数据仍呈下降趋势。CREIS中指数据显示,9月楼市成交同环比均下降。国庆黄金周期间,各地的楼市成交同样大幅缩水。专家认为,楼市的交易旺季总是掺杂着投资、投机需求的,今年“金九银十”没有出现这样的旺季,说明入市的购房者主体是刚需。

自去年“9·30”以来,从“五限令”到“购租并举”“租售同权”,从一二线城市到三四线城市,楼市调控政策不断加码,使得楼市不断挤压投资和投机成份,回归健康和理性。中原地产研究中心统计今年1~9月数据显示,北京、上海、广州、深圳等一线城市,商品房年内平均成交跌幅达到了40%。

进入传统的楼市旺季“金九银十”,各地楼市的成交数据仍呈下降趋势。CREIS中指数据显示,9月楼市成交同环比均下降。2017年9月监测的主要城市成交面积环比下降6.49%,同比下降34.88%,近六成城市环比下降。国庆黄金周期间,各地的楼市成交同样大幅缩水。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,楼市的交易旺季总是掺杂着投资、投机需求的,今年“金九银十”没有出现这样的旺季,说明入市的购房者主体是刚需。

数据:“金九银十”成交量大幅缩水

在限购、限贷背景下,今年楼市的“金九”行情较往年全面缩水。中原地产研究中心统计显示,9月首周,一线城市整体成交量平均环比下降20%。其中北京环比下降28%,同比跌幅达60%;广州平均环比下降32%,同比跌幅72%;上海市场环比下降22%,同比跌幅为27%。

中原地产首席分析师张大伟曾分析称,一二线城市新房和二手房市场的整体成交量环比均有所回落,表明各地限购政策的相继出台已令全国主要城市的市场行情都受到了影响。

随着“金九”的黯淡开场,政策环境趋严,在各项精准调控政策影响下,代表城市楼市成交降温明显,整体楼市成交同环比均有所下降,各级城市同比均出现不同程度下降。

CREIS中指数据显示,9月楼市成交同环比均下降。2017年9月监测的主要城市成交面积环比下降6.49%,同比下降34.88%。近六成城市环比下降,蚌埠降幅最明显,为61.53%,西安和汕头次之,降幅均超3成。

9月末,重庆、南昌、石家庄、西安等多地楼市调控再次收紧,给“金九银十”楼市的黄金周涂上了一层“调控”的色彩。中原地产研究中心统计数据显示:黄金周1~7日热点城市均明显下调,北京楼市合计签约143套,同比下调65%。

同策咨询研究部总监张宏伟接受《每日经济新闻》记者采访时表示,楼市新政从去年十月份执行的一年时间里,各种综合因素导致投资客撤离市场,交易量大幅下降,价格也逐渐趋于平稳。

严跃进表示,此次国庆中秋8天长假的效应更加明显,对购房者影响比较小,但售楼部会放缓一部分节奏。此前一系列政策的影响比较大,并且企业推盘放缓的节奏也使得可售房源不多。

调查:部分楼盘传统旺季推优惠促销

“金九银十”已经过去大半,从数据上看,传统的旺季似乎已经不在。在强监管的政策下,将炒房客的资本限制在售楼处的大门外,也让购房的属性进一步趋近于自住。业内人士分析称,售房没有旺季才是楼市回归刚需。

天津作为京津一体化重要的组成部分,承接了部分北京外溢人口。而已经通高铁的武清区和即将通高铁的宝坻区则是最受投资客追捧的两个区域。在限购之前,武清区部分楼盘的价格翻了2~3倍,有的单价甚至超过4万元。

今年“十一”节假期间,《每日经济新闻》记者在上述两个区走盘时发现,在部分楼盘的售楼部,现场的销售人数甚至超过了来看房子的客户。一位销售代表告诉记者,去年10月份的时候都是忙到夜里一两点。

在走访调研中,记者注意到部分楼盘已经开始做促销活动,有的通过代理做返点优惠,有的楼盘甚至打出了优惠3个点的折扣。记者随机采访的几位购房者均表示目前持观望态度。

对于“金九银十”之后的房地产市场,张宏伟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,四季度的最后三个月,大多数品牌房企尤其是上市公司可能会冲刺年度指标,大多数开发商可能会在价格上做一些让利。从企业的资金兑付压力看,博弈了一年之后,有的企业可能撑不住,在今年四季度或者明年上半年持续降价,缓解资金压力,开发商主动出货的意愿应该比较强。

(原标题:少了投资和投机 2017版“金九银十”真正回归刚需)

责任编辑:丽媛
随州房产在线电商微信
网友评论(0条评论)

注册|登录看不清?点击更换图片!

    精品栏目

    银十第二周(10.9~10.15)随州商品房备案419套
    随州房产在线微信